欢迎进入东营市继续教育协会
  首页   >   职称评审   >   评审通知

东营市人力资源和社会保障局:执行情况(典型材料之—靶向破题“四路并进”聚力就业“逆势飘红”)

2019-12-31

为全面贯彻落实中央、省委和市委推进终身职业技能培训和职业技能提升行动计划要求,深入推进职业技能提升行动扩面提质增效,我们在前期不断实践探索基础上,创新形成“政企共育”优秀技能人才项目制培训新模式。10月26日,“政企共育”新模式首场培训-东营市有色金属行业铜冶金技术技能人才培训班在东营方圆有色金属有限公司顺利开班,来自全市有色金属行业企业的100名技能骨干人才将进行为期5天的培训学习。现将有关情况汇报如下:

一、坚持问题导向,“政企共育”优秀技能人才项目制培训新模式基本形成

结合企业自主评审职称试点调研,我们赴10家大型企业对技能人才培训情况进行了调研。通过调研发现,企业的培训需求量大、投入大与政府部门组织培训企业积极性不高形成了鲜明对比,分析原因是政府部门主办的培训中,往往培训时间、课程和师资无法适应企业发展的实际需求,没有充分贴合企业需求和行业特色,培训精准度不高,效果不够理想。在“工匠学院”筹建期间,从9月份开始,我们面向全市高层次技能人才、焊工专业和石油化工专业高技能人才,举办了全市高层次技能人才综合能力提升研修班、全市焊接专业高技能人才研修班和全市石油化工专业高技能人才研修班三期研修班。在研修班过程中,通过不断实践探索,与企业和相关部门单位交流研讨,初步形成了采取人社部门主办、骨干企业承办、技师学院协办的模式,探索“政企共育”优秀技能人才项目制培训新模式,选择部分培训基础条件好的大型企业作为试点,举办“政企共育”培训班。

二、边实践边探索边发展,“政企共育”优秀技能人才项目制培训新模式试点全面推开

“政企共育”优秀技能人才项目制培训新模式由企业根据自身需求和行业特色,自主制定方案、设计课程、聘请师资,人社部门和市技师学院跟班管理,拨付补助资金,切实提高培训的针对性、精准性和实效性,培养技能精湛、素质优良、引领创新的高技能人才队伍。“政企共育”培训首场-全市有色金属行业铜冶金技术技能人才培训班于10月26日上午在方圆公司开班。这次培训班是探索我市技能人才“政企共育”培训新模式的“实验班”。通过边试行边探索边改进的方式,努力探索出一条技能人才培训的新模式和新路径,为“政企共育”培训新模式常态化、制度化奠定基础。这次培训也是检验技能人才“政企共育”培训新模式成效的“示范班”。虽然是“实验班”,但不代表质量下降、标准降低。人社部门、技师学院和企业三方密切协作,坚持高标准、严要求和品质化,总结形成“成功范本”,为接下来的培训场次树立标杆、树立榜样。

近期,将有海科集团承办的全市化工行业班组长技能人才培训班、正和集团承办的全市石化企业菁英人才培训班、万达集团承办的全市橡胶专业技能人才培训班和富海集团承办的全市化工企业技能人才精益管理培训班相继开班。从报名情况来看,各相关企业报名积极性非常高,部分班次报名人数已经超过承办企业的承办能力。从目前效果来看,“政企共育”优秀技能人才项目制培训新模式符合企业的培训和发展实际需求,企业和职工都比较认可,我们成功探索出一条技能人才培训发展的新路径、好路子。


  • 网校首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 意见反馈
  • 帮助中心

技术支持热线:400-806-8255

技术支持:山东大众云学教育科技有限公司

鲁ICP备 17015942号-1